A EXPATRIAÇÃO COMO FONTE DE VANTAGEM COMPETITIVA

Autores

  • Jéssica Schulze UNISOCIESC Joinville
  • Maria Teresa Bustamante UNISOCIESC Joinville

Palavras-chave:

Internacionalização, Vantagem Competitiva, Expatriação

Resumo

A globalização aumentou a disputa por mercados consumidores e, assim, as empresas estão
adotando a estratégia de internacionalização de negócios na busca de maior competitividade. Uma das estratégias de internacionalização que vem sendo adotada é a expatriação de profissionaisexecutivos, lotados na matriz das organizações, para unidades de negócios, filiais, subsidiárias ou locais específicos. Os profissionais expatriados vão utilizar o acervo de conhecimento, experiência e cultura a favor do desenvolvimento de novos negócios ou, em casos específicos, viabilizar projetos de transferência de tecnologia. Igualmente contribuem com o treinamento e desenvolvimento de profissionais para exercerem funções similares localmente, entre outras possibilidades de atuação, visando obter vantagem competitiva sustentável. Este estudo assenta-se em uma pesquisa bibliográfica, utilizando-se de dados coletados em livros, teses e artigos que permitiram concluir que a expatriação de trabalhadores é fonte de vantagem competitiva para as empresas.

Biografia do Autor

Jéssica Schulze, UNISOCIESC Joinville

Pesquisador

Maria Teresa Bustamante, UNISOCIESC Joinville

Pesquisador

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Publicado

2020-11-02

Como Citar

Schulze, J., & Bustamante, M. T. (2020). A EXPATRIAÇÃO COMO FONTE DE VANTAGEM COMPETITIVA. REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 2(2), 1-12. Recuperado de http://reis.unisociesc.com.br/index.php/reis/article/view/24

Edição

Seção

Artigos