AVALIAÇÃO DE TIPOS DE PRÉ-TRATAMENTO DE ÓLEO USADO DE FRITURA PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL

Autores

  • Regina Guimarães UNISOCIESC Joinville
  • Bruna Beatriz Lobo UNISOCIESC Joinville
  • Daniela Nunes UNISOCIESC Joinville
  • Eduardo Claviso do Amaral UNISOCIESC Joinville
  • Ana Carolina de Moraes UNISOCIESC Joinville

Palavras-chave:

Pré-tratamento, Óleo de frituras, Rendimento em ésteres

Resumo

Este trabalho tem por objetivo propor pré-tratamentos para o óleo de frituras para obter
um rendimento em ésteres comparável ao obtido na transesterificação com óleo de soja refinado, assim como avaliar o desempenho dos pré-tratamentos propostos através de propriedades físicas e químicas. O óleo de frituras utilizado nos experimentos foi recolhido em estabelecimentos da cidade de Araquari e região pela empresa Ecobiosul do Brasil Ltda. (Araquari-SC) e o óleo de soja refinado utilizado nas práticas laboratoriais, para gerar comparação foi o Soya, produzido pela empresa Bunge Alimentos S.A. (Gaspar-SC). Os pré-tratamentos foram realizados em batelada em temperatura ambiente, no qual o óleo de frituras, primeiramente, passou por um processo de filtração a vácuo com filtro faixa azul. Após essa etapa, foi adicionado cloreto de cálcio e submetido à agitação mecânica por 30 minutos, sendo em seguida realizada novamente uma filtração a vácuo. Os parâmetros analisados foram o índice de acidez, poder calorífico e viscosidade (BOCCARDO, 2004). Tanto o índice de acidez quanto a viscosidade mostraram um excelente desempenho após a etapa de pré-tratramento, apresentando resultados mais próximos do óleo de soja refinado. O poder calorífico foi menor que o do óleo de soja refinado.

Biografia do Autor

Regina Guimarães, UNISOCIESC Joinville

Pesquisador

Bruna Beatriz Lobo, UNISOCIESC Joinville

Pesquisador

Daniela Nunes, UNISOCIESC Joinville

Pesquisador

Eduardo Claviso do Amaral, UNISOCIESC Joinville

Pesquisador

Ana Carolina de Moraes, UNISOCIESC Joinville

Pesquisador

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Publicado

2020-11-01

Como Citar

Guimarães, R., Lobo, B. B., Nunes, D., Amaral, E. C. do, & Moraes, A. C. de. (2020). AVALIAÇÃO DE TIPOS DE PRÉ-TRATAMENTO DE ÓLEO USADO DE FRITURA PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL. REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 1(1), 83-92. Recuperado de http://reis.unisociesc.com.br/index.php/reis/article/view/9

Edição

Seção

Artigos