AVALIAÇÃO DE TIPOS DE PRÉ-TRATAMENTO DE ÓLEO USADO DE FRITURA PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL
Palavras-chave:
Pré-tratamento, Óleo de frituras, Rendimento em ésteresResumo
Este trabalho tem por objetivo propor pré-tratamentos para o óleo de frituras para obter
um rendimento em ésteres comparável ao obtido na transesterificação com óleo de soja refinado, assim como avaliar o desempenho dos pré-tratamentos propostos através de propriedades físicas e químicas. O óleo de frituras utilizado nos experimentos foi recolhido em estabelecimentos da cidade de Araquari e região pela empresa Ecobiosul do Brasil Ltda. (Araquari-SC) e o óleo de soja refinado utilizado nas práticas laboratoriais, para gerar comparação foi o Soya, produzido pela empresa Bunge Alimentos S.A. (Gaspar-SC). Os pré-tratamentos foram realizados em batelada em temperatura ambiente, no qual o óleo de frituras, primeiramente, passou por um processo de filtração a vácuo com filtro faixa azul. Após essa etapa, foi adicionado cloreto de cálcio e submetido à agitação mecânica por 30 minutos, sendo em seguida realizada novamente uma filtração a vácuo. Os parâmetros analisados foram o índice de acidez, poder calorífico e viscosidade (BOCCARDO, 2004). Tanto o índice de acidez quanto a viscosidade mostraram um excelente desempenho após a etapa de pré-tratramento, apresentando resultados mais próximos do óleo de soja refinado. O poder calorífico foi menor que o do óleo de soja refinado.
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