DESENVOLVIMENTO DE UMA CERVEJA ARTESANAL TIPO CREAM ALE SEM GLÚTEN

Autores

  • Fernando Luiz Freitas Filho Unisociesc
  • Augusto Cesar Coppi Unisociesc
  • Eduardo Rafael Dias

Palavras-chave:

Cerveja, celíaco, glúten

Resumo

Existe um grande público consumidor de cerveja no Brasil, porém a maioria das receitas contém glúten. Para atender ao público que aprecia cerveja, mas é intolerante ao glúten, foi desenvolvido uma cerveja artesanal tipo Cream Ale sem glúten. Para tanto foi utilizado uma enzima durante o processo de fermentação que quebra a proteína de glúten presente nos ingredientes de fabricação, restringindo sua presença para um nível tolerável aos portadores dessa intolerância. Como resultado, foi feito um estudo sensorial entre amostras de cervejas tipo Cream Ale com e sem glúten. As amostras se mostraram semelhantes nos principais quesitos, apenas o gosto apresentou uma pequena diferença.

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Publicado

2022-11-05

Como Citar

Freitas Filho, F. L., Coppi, A. C., & Dias, E. R. (2022). DESENVOLVIMENTO DE UMA CERVEJA ARTESANAL TIPO CREAM ALE SEM GLÚTEN. REVISTA DE EXTENSÃO E INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNISOCIESC, 9(2). Recuperado de https://reis.unisociesc.com.br/index.php/reis/article/view/346